Ламели в ортопедическом основании. Что это? Зачем они нужны? Какие они бывают и на что нужно обратить внимание покупая кровать с ортопедическим основанием.
- 24.09.2020
- R. Shevandina
- 0 отзывов
В работе с клиентами мы часто сталкиваемся с вопросами об ортопедическом каркасе в основании кровати: Почему каркас с ламелями лучше, чем сплошное основание? Что такое ламели? Зачем они нужны? В этой статье попробуем детально изложить все ответы на эти актуальные вопросы.
Что такое ламели?
Ламели - простыми словами это реечки, которые идут поперек основания. Они собираются, как пазл и объединяются в самостоятельный каркас из дерева или метала. Для кровати с спальным местом шире 100 см они устанавливаются двумя рядами - по одному ряду на каждое спальное место (стандартное количество на одно спальное место 13-15 шт).
Размер одной ламели: толщина - 8-10 мм, ширина 5-7 см, длина будет зависеть от того, какая ширина спального места.
Расстояние между ламелями от 8 см до 2,5 см.
Чем ближе ламели друг к другу (то есть чем больше их количество), тем прочнее и гибче основание и такая конструкция сможет выдержать большую нагрузку (больший вес человека).
Специалисты утверждают, что стандартное расстояние в 8 см подойдет для человека с весом до 110 кг. С весом же выше 110 см лучше уменьшить расстояние между ламелями до 4 - 2,5 см.
Как ламель крепится в каркас основания?
Концы каждой ламели закрепляются на каркасе при помощи специальных креплений, держателей - латодержателей. Они могут быть выполнены из пластика, каучука или полипропилена. Каучуковые и полипропиленовые - прочнее и качественнее пластиковых. Но для матраса с высотой более 20 см материал самих креплений уже не имеет большого значения.
Также латодержатели различаются по типу крепления, самыми распространенными являются:
-
Накладные - коробочка с штырями, которая надевается с обоих сторон ламели и вщелкивается в металлический каркас кровати
-
Пристреливающиеся - кроме коробочки держащей ламель есть уголки держателя, эти уголки пристреливаются к основанию кровати промышленным степлером. Такой вид креплений используется только для деревянных каркасов.
-
Врезные - в каркасе есть специальные врезные отверстия куда вставляется небольшая коробочка с ободом фиксатором, куда вставляется ламель.
Материал из которого изготавливают ламели
Материал ламелей предпочтительно выбирать из бука или дуба, так как их древесина обладает более упругими, прочными и выносливыми свойствами. Иногда предлагают ламели из сосны или березы, из-за снижения их стоимости, но они подойдут только для людей с маленьким весом, например для детей (детских кроватей).
Какой каркас для ламелей выбрать, металлический или деревянный?
Металлический каркас устанавливается для кроватей с подъемным механизмом, для жесткости и поднятия широкой, большой рамы.
Установка просто металлического каркаса без механизма поднятия матраса увеличивает стоимость кровати, в сравнении с деревянным каркасом.
Если необходимости в установке подъемного механизма нет, то предпочтительно выбирать деревянный каркас. Он придает дополнительную жесткость конструкции, так как прикручивается к самому основанию.
Нужно принять во внимание, что не желательно иметь размер деревянного каркаса больше 100*200 см, из-за потери жесткости конструкции. Зачастую для двуспальной кровати устанавливается два отдельных каркаса, на каждое спальное место, и скрепляются между собой. Такая конструкция - лучший вариант, более экологична, дешевле, крепче, чем металлический каркас.
После подробного рассмотрения, что такое ламели и всех ее видов и характеристик, сделаем вывод почему следует отдать предпочтение ламелям в основании кровати или дивана.
Зачем нужны ламели?
Ламели служат каркасом в основании кровати, на который кладется ортопедический матрас. Ламели выполняют такие функции:
- 1. Вентиляцию матраса, за счет расстояния между рейками обеспечивается испарение лишней влаги.
- 2. Увеличивают пружинящий эффект - увеличивают ортопедические свойства матраса.
- 3. Снижают нагрузку на матрас, тем самым увеличивая срок его службы. Ламели прогибаются под тяжестью человеческого тела, тем самым снижая нагрузку на материалы матраса и его пружинный блок.